• RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Sabtu, 24 Januari 2015

SISTEM PENCERNAAN MANUSIA

Hasil gambar untuk pencernaanUntuk dapat melakukan aktivitasnya, manusia memerlukan energi. Energi manusia diperoleh dari makanan yang dimakan. Makanan yang dimakan manusia kemudian akan diuraikan dalam sistem pencernaan menjadi sumber energi, komponen penyusun sel dan jaringan, serta nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. 
Pencernaan makanan adalah proses mengubah makanan dari ukuran besar menjadi ukuran yang lebih kecil dan halus serta memecah molekul makanan dari molekul yang kompleks menjadi molekul yang lebih sederhana dengan menggunakan enzim dan organ -organ pencernaan.
Proses pencernaan manusia ada 2, yaitu: 
Proses pencernaan makanan secara mekanik, yaitu proses perubahan makanan dari ukuran besar dan kasar menjadi ukuran yang lebih kecil dan halus.
Proses pencernaan makanan secara kimiawi, yaitu proses perubahan makanan dari zat yang kompleks menjadi zat yang lebih sederhana dengan bantuan enzim. Enzim adalah zat kimia yang dihasilkan tubuh untuk mempercepat reaksi-reaksi kimia yang terjadi di dalam tubuh.


Alat-alat pencernaan manusia:
1. Rongga Mulut
2. Faring
3. Kerongkongan
4. Lambung
5. Usus Halus
6. Usus Besar
7. Rektum
8. Anus
Proses pencernaan makanan pada manusia memerlukan alat-alat pencernaan. Alat-alat pencernaan manusia adalah organ-organ tubuh yang berfungsi mencerna makanan-makanan yang kita makan. Organ-organ tersebut ialah:

1. Rongga Mulut
Di dalam rongga mulut proses pencernaan terjadi secara mekanis dan kimiawi. Pencernaan mekanis di dalam mulut dibantu oleh gigi dan lidah. Gigi berfungsi menghancurkan makanan, sedangkan lidah berfungsi membolak-balik makanan, mengatur letak makanan dan membantu menelan makanan. 

2. Faring
Faring merupakan persimpangan antara tenggorokan dan kerongkongan. Faring berfungsi membawa makanan makanan dari rongga mulut menuju esofagus.

3. Kerongkongan
Kerongkongan berfungsi sebagai jalan makanan dari mulut menuju ke lambung. Di kerongkongan, terjadi gerakan peristaltik saat makanan lewat. Gerakan peristaltik adalah gerakan meremas-remas dan mendorong.

4. Lambung
Lambung melakukan pencernaan secara mekanis dan kimiawi. Lambung juga melakukan gerakan peristaltik untuk menghaluskan makanan. Lambung bagian dalam dilapisi oleh mucin. Mucin berguna menetralisir HCl pada lambung agar tidak terjadi luka pada lambung.

5. Usus Halus
Di usus halus terjadi pencernaan secara kimiawi oleh enzim dari empedu dan pankreas. Usus halus terdiri dari usus kosong, usus dua belas jari dan usus penyerap.

6. Usus Besar
Usus besar berfungsi mengatur kadar air dalam feses dan membusukkan makanan dengan bakteri Escherichia Coli.

7. Rektum
Rektum merupakan tempat penyimpanan feses sementara sebelum di buang dan menyerap air pada feses.

8. Anus
Anus merupakan muara pelepasan feses.

Demikianlah sedikit tentang sistem pencernaan manusia, semoga bisa menambah pengetahuan Anda!

    

0 komentar:

Posting Komentar

Google+ Facebook Twitter MySpace SC